Что подорожает в России в ближайшее время в 2020 году?

Инфляция, снижение стоимости нефти, падение рубля до исторического минимума, санкции и ответные запреты на ввоз продовольствия… Чем только отечественные и зарубежные СМИ не пугали наш народ в последние несколько месяцев ушедшего 2019 года. Остается только догадываться, чего еще «доброго» ожидать от нового года, а особенно волнует вопрос, что подорожает в России в 2020 году?

Конечно же, все вышеперечисленные факторы негативно сказываются на общем состоянии страны, вводя нас, простых смертных, в некий экономический транс. Согласно заявлениям российского правительства, Россия переживает не самые лучшие времена, а возникновение серьезных проблем в некоторых сегментах экономики приведет к неминуемому повышению цен на конкретные группы товаров и в различных сферах деятельности. Мы же попытались разобраться, что подорожает с 1 января 2020 года в России, и какие причины повлияли на рост цен. Итак… ​

Бытовая техника

Вся бытовая техника, ввозимая на территорию РФ, является импортным товаром, т.е. приобретается за иностранную валюту. Так как в России техника распространяется в национальной валюте (рублях), то ее стоимость уже напрямую зависит от колебаний валютного курса. Что же будет с ценами на бытовую технику в 2020 году?

Отвечаем – в грядущем году цены стремительно вырастут, причем в несколько раз.

Как утверждают эксперты, ценообразование в данном сегменте рынка не моментально реагирует на изменения курса валюты, а лишь по истечению 2-3 месяцев, при этом в учет идет не только курс доллара США, но и курс валюты наших ближних соседей – юаня, йены и воны.

 

Поэтому если в предновогодние праздники мы еще сможем купить бытовые товары по весьма щедрым предложениям, то в наступающем 2020 году подорожание на 5-20% неизбежно.

Квартирный вопрос

Что будет с ценами на квартиры в 2020 году – этот вопрос волнует как покупателей квартир и домов, так и продавцов. Если составлять общую картину цен по стране, то здесь все эксперты единогласно утверждают – нас ожидает падение цен. В большей мере снижение стоимости коснется вторичного рынка недвижимости, а для первичного рынка существенных изменений не предвидится, лишь в некоторых регионах нашей необъятной страны цены незначительно снизятся с привычной отметки.

 

Но падение цен не будет одинаковым для всей территории России. И даже несмотря на предполагаемое снижение потребительского спроса, эксперты прогнозируют рост предложений – строительство начатых объектов никто не замораживает, мало того, новые застройщики готовые открывать еще больше проектов, чем в уходящем году.

Что касается рынка вторичного, то и здесь ожидается увеличение количества предложений.

Так что, не спешим расстраиваться!

Рынок автомобилей

Если в настоящее время экспертами уже отмечен рост цен на автомобили, то что же будет с ценами на авто в 2020 году? Нестабильность валютного рынка не самым лучшим образом влияет на ценовую политику в данном сегменте, поэтому с 1 января 2020 года всем желающим приобрести иномарку предстоит выложить сумму на 10-20% больше прошлогодней цены, а для любителей автомобилей отечественного производства цены вырастут лишь на 8 %.

Нефть

Как уверяет английский аналитик Д. Бредли, Саудовская Аравия планирует в 2020 году кардинально изменить собственную стратегию поведения на мировом рынке добычи сланцевой нефти. Если сейчас саудитами специально снижаются цены на нефть, то уже в следующем году поведение может резко измениться – стоимость барреля «черного золота» может подскочить и до 200 долларов. Но пока это всего лишь догадки. В настоящее время достоверно точно неизвестно, что будет с ценами на нефть в 2020 году.

 

По предположениям Минэкномразвития, стоимость 1 барреля нефти в следующем году будет находиться в пределах от 59 до 80 долларов. Исходя из этого прогноза в бюджет России на последующие два года чиновниками была заложена цена в 57-59$.

Бензин

Рассматривая вопрос, что подорожает в 2020 году, нельзя обойти стороной одну из наиболее волнующих тем — что же будет с ценами на бензин в 2020 году. Благодаря тому, что РФ представляет собой одного из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, для внутреннего потребления стоимость исходного продукта не должна быть сильно высокой. Но даже этот аспект не смог удержать цены на бензин в привычных границах, и уже с 1 января 2020 года россиянам стоит ожидать подорожание, к которому приведет новый налог на производителей нефти. Предполагается, что ценник на 1 литр бензина повысится в среднем на 3 рубля.

Золото

Если вас интересует вопрос, что будет с ценами на золото в 2020 году, то мы можем вас успокоить – резко упасть в цене золото не сможет, так как этот драгоценный металл пользуется стабильным спросом в странах Азии.

 

Но за счет того, что Россия является крупнейшим экспортером золота, любой дисбаланс на мировом рынке моментально отражается и на внутреннем ценообразовании. Как отмечают эксперты, в 2020 году системный кризис все же постигнет и этот сегмент, так как в мировых масштабах цены на золото будут падать, а стоимость добычи, наоборот, расти.

В соответствии с этим предполагается, что цены в 2020 году будут колебаться от 2500 до 2600 рублей за грамм.

Радует одно — строить долгосрочные прогнозы в отношении золота бесполезно, так как цена на него зависит от различных факторов неэкономического характера, посему золото остается практически единственной стабильной валютой, в которую все же стоит вкладывать собственные сбережения.

Продукты питания

Курс рубля, который потерял свою стабильность, негативно сказался на всех отраслях рынка, в том числе и на продовольственном. Что же будет с ценами на продукты в 2020 году?

 

Согласно заявлениям аналитиков, в этом сегменте также ожидается заметное подорожание. Связано оно будет не только с варьирующим курсом валют и геополитическими факторами, но и с запретами, которые уже повлияли на соотношение «спрос-предложение». Скажется на росте цен и уровень инфляции, который в 2020 году достигнет показателя 4,2-4,8%. Анализируя данные факторы, эксперты утверждают, что цены на продовольствие повысятся в среднем на 7-9%.

Все вышеперечисленные прогнозы хоть и считаются финансово обоснованными, но все же все они не в состоянии обрисовать четкую картину событий, которые произойдут на мировом рынке. И посему говорить, что будет с ценами в 2020 году в России с достоверной уверенностью невозможно, мы выдвигаем лишь предварительный прогноз, а там, как говориться, поживем — увидим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *